Artigo

Fazer pizza… ou criar algo memorável?
Queres descobrir os segredos da verdadeira pizza italiana? Vem aprender com os nossos pizzaiolos profissionais!
Julho 19, 2025

Cada vez que pergunto pra alguém — ou alguém me pergunta — se gostou de uma pizzaria X, é muito raro a resposta ser “não”. Pensem nisso: 95% das vezes que foram jantar pizza fora, a pizza estava boa, aceitável… Enfim, não estava péssima.
Talvez não fosse a melhor, mas é preciso realmente muito esforço pra fazer uma pizza ruim.

E é justamente aí que mora o perigo.
Muitos pizzaiolos e negócios se aproveitam disso: acham que basta ter ingredientes saborosos, rotular a pizza como “napolitana” ou outro estilo conhecido, comprar um forno de 10/12 mil euros… e pronto, está feito.

Mas só conseguimos entregar um produto realmente excelente — que fique na memória — se ele tiver algumas características bem específicas, uma identidade.
E isso só acontece se a gente souber exatamente, a 1000%, o que está fazendo.
Se conhecermos profundamente os processos de fermentação.
Se soubermos, sem margem de dúvida, o que estamos colocando na massa.
Se respeitarmos tudo: os tempos, os ingredientes, os elementos (água, fogo).

Atenção: isso não é obrigatório.
Hoje o público está confuso, muitas vezes não tem conhecimento suficiente pra perceber o porquê de um resultado. Não sabe identificar o esforço e o estudo que existem por trás de um certo sabor.
Por quê? Repito: basta pouco pra uma pizza ser considerada boa.

Mas, pessoalmente, eu não quero parar por aí.
Me assusta a ideia de me contentar com isso.
Nem como formador.
Mas principalmente como pizzaiolo.
Quero ir além.
Quero pensar no que estou fazendo, na alquimia que crio — e não deixar nada ao acaso.
Quero respeitar de verdade os tempos, os ingredientes, os elementos.

Estamos criando um mundo baseado na aparência e na mediocridade. Porque hoje, infelizmente, isso basta.
Mas não devia bastar.

Façam o que sabem fazer de melhor — sem tentar ser outros.
Se são pizzaiolos, façam pizza.
Se são formadores, ensinem. Mas com responsabilidade.

Caso contrário, vão apenas alimentar o ego e a confusão que já existe nesse mundo.

A ognuno il suo mestiere, le capre a chi le sa tenere.